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2010年9月 4日 (土)

うどんつゆって作るのが難しい(1)

たまには廣嶋風コシの無いうどん+淡色つゆ以外のうどんを食べたい。



濃口醤油版 かけうどんつゆ 自作メモ

ねらい

・簡便である事が第一条件なので、堂々とだしの素を使う。
・醤油とみりんは1:1が基本らしいが、もう少し醤油の味を効かせたい。

平成22年9月4日(土) 試作1号

水 900cc(5カップ)
醤油 大さじ8(120cc)
みりん 大さじ3(45cc)
酒 大さじ2(30cc)

アルコールを飛ばすため5分程度煮切る

だしの素 1袋(メーカーレシピの1.5~2倍量)
砂糖 6g

鶏もも肉 適当に(こまぎれだと3~4切れ)
(豚肉だとつゆが濁る事は実証済み)

鶏もも肉に火が通れば完成

結果

・醤油強過ぎ→大さじ6程度で良いかも
・何か足りない(うまみに深さがない)

感想

・塩分過多のため、胸焼けしたみたいで気持ち悪い。

改善すべき所

・塩加減(塩分過多であった)
・うまみ不足→甘味不足?(みりん大さじ1程度増量してみるか?)

次号は気が向いたら…(喫食60分経過した現在も気持ち悪い)

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