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2010年10月12日 (火)

みそで煮込んでいないようで煮込んでいるうどん(2)

八丁味噌」が弾切れになったので、手元にある「合わせ味噌」を用い、みそ煮込みうどんを作製する。

ねらい

・簡便である事が第一条件なので、堂々とだしの素を使う。
・やむを得ず代換えとして「あわせ味噌(米味噌+麦味噌)」を使いる。

平成22年10月127日(火) 試作2号

お湯 720ml(4カップ)
あわせ味噌 大さじ3(普通盛りで)
干しうどん 1束
だしの素 メーカー推奨使用量の2倍(ほんだし(R)なら8㌘)
薄口醤油 大さじ2
日本酒 大さじ1
豚肉小間切れ 消費期限2日超過のため早急に喫食するために
玉ねぎ 1/2個 理由は上記とほぼ同様な動機による
えのき茸 100㌘ 以下同文
鶏卵 1個

お湯 720mlに 薄口醤油大さじ2と日本酒大さじ1を加える。
(どうしても煮込んだ感じにしたかったので、最初から味を付けた)

干しうどん 1束を投入。
干しうどんはゆで時間15分の物を使用(前回と同じ物)

以下時系列で記述。

10分:玉ねぎ(適度に切った物)を投入
11分:えのき茸を投入
12分:鶏卵および豚肉を投入
13分:だしの素を投入
14分:合わせ味噌を投入開始(味噌漉し使用)
18分:合わせ味噌投入に手間取り、3分超過で完成

結果

・塩辛い。薄口醤油は大失敗。余計だった。また、日本酒の影響か若干の苦みも…
・どろどろ感の強い豚汁にうどんを入れた感じ。食感わろし。
・正直失敗。

感想

・どう考えても「普通の味噌汁」の手順だわな。味噌の投入時刻からして…
 (味噌の香りが飛ばないよう、つまらない所は拘っている)
・こんな事ならば「豚汁」作って「うどん玉」入れた方が良かった。
・薄口醤油は余計と思いつつも投入した事を後悔している。

(参考画像)

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一応、「どんぶり持ってます」って事を知らせたかっただけ。
前回のように「鍋のまま」(一応ステンレスです!)では見た目が悪い上、
世間体も宜しくないと思った。普段は鍋のままのくせに。
(そういう、つまらない見栄を張るのは良くないよ。自分よ…)

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たべもの」カテゴリの記事

コメント

素直にレシピを参考にして作ってみれば良いものをww 普通に煮詰めたら風味も飛んで
塩辛いだけの物体が完成して当たり前だと思う。精進せいよx-

だから味噌は最終局面で入れたるから風味は…
塩辛かったことは素直に認めてるでしょ…
あまり責めないでおくれよ。がっかりしてるんだよ。これでも。

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