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たべもの

何でも美味しく。でも香菜は勘弁な…

2014年8月29日 (金)

親子丼こと鶏肉と鶏卵を醤油たれで調製した件

◆警告:

鶏肉の接写画像がある。
鳥肌が不得手の者は閲覧しないこと。




最近,蒸し涼しい気候となり,古傷と腰椎ヘルニアが痛む状況となった。
さて,先日から「親子どんぶり」を調製し,高確率で再現できることを
確認したため,このことについて記す。

◇親子丼調製の件

・あった方が良い道具

包丁(万能包丁で可)
まな板
コンロ
どんぶり鍋(今回はφ165mmを使用)
炊飯器
どんぶり
汁椀


・材料(一人分)

鶏肉(胸またはもも肉) 1/2枚
鶏卵              1個
玉葱     大      1/4個(小だと1/2個)

淡口醤油         大さじ1(但し,濃口醤油の時は大さじ2)
本みりん          大さじ1
日本酒           大さじ1
砂糖            大さじ1
塩              少  々(冬期は入れなくてもよい)
だしの素          4グラム

◇調製手順(玉葱・鶏肉切断作業を含め約15分)

1.玉葱は2~3mm厚で切ると火が通りやすい。
 鶏肉は一口大程度とし,8片程度は取れる。
 材料を鍋に並べる。

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2.調味料を投入しバーナーを点火する。火力は中で適時調整する。

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3.火が入ると醤油たれへ鶏肉の油分が滲出し,やや濁る。
 箸などで適時撹拌し鶏肉断片中心まで熱を伝達する。

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4.見た目は良くないが,肉を箸で穴開けし,組織液が
 滲出しなくなれば加熱良好。熱しすぎると肉が固くなる。

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5.ご飯をどんぶりによそる。

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6.ご飯をよそっている間,バーナーへの燃料供給を遮断すると
 数分程度,本品への加熱を遅延することが可能。

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7.卵を汁椀などで溶く。(卵溶液を鍋へ投下する際,容易となる)

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8.溶き卵をどんぶり鍋に注いだ後は速やかに作業を行え。
 30秒,遅くとも1分でバーナーへの燃料供給を遮断する。

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9.どんぶり鍋を軽くゆする若しくは箸で卵が
 どんぶり鍋に溶着していないことを確認後ご飯の上に乗せよ。
 ※投下高度を誤ると,どんぶり鍋の底にご飯が付着することがある。

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10.完成

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ただちに山椒,浅葱,七味唐辛子などを僅かに添付し喫食する。

・「水」を投入せずとも,玉葱および調味料が含有する水分により,
 焦げ付きは生じない。(心配ならば少量の加水をしてよい)
・実は「調味料」と「玉葱」があれば,余った惣菜類でどんぶりが
 調製できるものと考えられる。
・なお,所謂「牛丼」の試製は行っていない。(原材料の一部が高価である)
 転用する際は十分に観察しながら調製し,異常を感じたら中止すること。

(終)

2014年3月23日 (日)

かき小屋(呉ポー)へ行った

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ま,「冬期の観光」を何とかするべく,実証実験事業という,
よく分かるようで解らない何かを営んでいるのだが,
そんなことはどうでも良いんですよ!

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×「小屋」 ◎「(テント)小屋」ですな。
此では営業1030-日没まで。強風大雨時は閉鎖の理由は納得できた。

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ま,ふつーに「焼き牡蠣」であるが,地元民は殻付き牡蠣を
あまり食べないし,あまりもらっても「嬉しくなかったりする」…

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「かき小屋」 はよく分かっちょる。
殻付き牡蠣は,カバーでもしないと焼き入れ中に
殻が熱で弾けて飛散するし,「ポン」と口を割った時に
牡蠣汁が散って服を汚したり,顔に散ると「いや~ん」な気分に至る。

地元民は,殻付き牡蠣を殻ごと焼いて食す手法については,
「おいしいのだが,始末の悪さ」により,自宅では殆どやらない。
(電子レンジで加熱する手もあるが,焼くのとは味が全く変わるのでおしい)


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約1㎏の殻付き牡蠣が千円(10~12個程度)
炭代(座席料)が三百円
牡蠣飯(売り切れ次第終了)三百円
牡蠣の味噌汁 二百円
此を一人黙々と焼いて食べて帰った。
(第二目標の「牡蠣の味噌煮鍋」は売り切れ)

飛散した蛎殻の後始末(掃除)を考えると,
出てきて食べた方がどう考えても楽なのである。

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あ,そうそう。この椅子(樹脂製座面),旧広島市民球場のものである。
古いものの筈なのに,以外と「人間工学」しているのは謎だ…
(今や,「なめとんのか?」レベルの酷い椅子は幾らでもある)

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あ,そういえばこの公園に来たのは此が初めてです。
割とマジです。大金を突っ込んで,破綻処理して無駄に血税を使い,
無料開放の「真の市民の憩いの場」を造りあたり,某地方都市ならでは。

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しかし,ミルキー鉄男氏は,やっぱ少しキモい…



さて,かき小屋(呉ポートピアパーク)は,
平成26年3月31日をもって,本シーズンの営業を終了します。
いける人は,行っても損は無いが,別に行かなくても
人生の大勢には殆ど影響はない。

でもなぁ,牡蠣って今が一番おいしいんだよ。
貝毒の時期直近の春先が一番味が濃く,おいしいのだ。
おいしいものの旬は,本当に僅かな期間しか無いものだよ。

2013年2月10日 (日)

正月特集:いもを焼く

平成25年1月1日になったのである。今日から天保暦上でも春である。
(2月4日に「立春」となっているが,是は「期間」があるのでな)

2月に入り,日も長くなりつつ在り。
ヒヨドリなども良く動き,メジロも相変わらず集団戦法で動く。
この時期は,牡蠣打ち業の屋外にある「蠣殻」に若干の身が残っているものを,
カラス+トビ+カモメが仲良く群がっている光景も見受けられる。

普段は集団でイケズをするカラスも,餌が十分にあると,トビと揉めない様だ。
カラスは頭が良すぎる鳥だからなぁ…



さて,某地方都市西東方に隣接する「東広島市安芸津町」はいもの特産地である。
赤土なのに,傾斜地に段々畑と云う地形から,適度な排水が行われ,
克つ,瀬戸内海特有の「穏やかな気候」がいもには良いのである。

と,云う訳で(昨年12月中旬の秋作)いもを購入し,冷蔵保管しておいたものである。
では,やきいもを作ることとする。

(写真1)
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ま,知っている人ならば「安芸津」という地名だけでばれてしまうのだが,
「誰も「甘藷を焼く」とは書いてはいない」ので問題ない。

土壌が良いからか,安芸津町で有名な「デジマ」以外も作付けされている。
産地に近いと,こういう楽しみ方ができるので,都会過ぎるのも嫌なのだ。
(しかし,白ウドの様に東京都が一大産地というものもあるがの)
ま,広島市で喩えると「白木がどうして広島ですか?」というのと似た様なものである。

(写真2)
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ま,焼いたら似たり寄ったりじゃがの。

デジマ
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安芸津で盛んに栽培されている品種。やはり秋作の物が良味である。
トランプで喩えると,エキストラカード(任天堂製だと,英字の説明書札)。
煮崩れしにくい上,粉も適度に吹くため,オールマイティな一品。
焼いてもバランスが良い。優等生的な馬鈴薯。
わたくしは,出島はやはり肉じゃがにするのが吉だと考えている。

インカのめざめ
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コイツは芽がすぐ出るので,冷蔵保存しなければならない。
しかし,あまり長く冷蔵すると,蔗糖が増すのでなぁ…
黄色が強い薯。
1箇月ほど冷蔵保存化にあったため,甘藷に近い甘みを持つものの,
香りは「じゃがいも」なのでビミョーな感じ。マッシュポテトに向くのかなぁ?
買ったらすぐに食べてしまうのが正解な薯。

アンデス赤
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写真左下に見えるのは「藻塩」である。しおで食べたのである。
今回の四品種の中で,一番「粉ふき薯」している。
食べても「粉ふきいも」っぽいので,「粉ふきいも」にして食べるのが
宜しいのだろうが,正直好きに料理して食べれば宜しい。

グラウンド ペチカ)または(ですとろいや)
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調理前の外観が今ひとつなのだが,焼くと大差なく見える上,
どうせ皮をむいて料理に供する場合が殆どだろうから問題ない。

メークインを焼いた時に近い仕上がりだが,味は数段上。
メークインの「ハズレ」を引くと,煮崩れしにくい,味の薄い馬鈴薯でしかない。
味の入り方が残念な「おでんのジャガイモ」ほど残念なものは無いのでな。

ジャガイモを焼いたら「こんな味だと美味いだろうなぁ」という,
食前の予想と食した際の実感がほぼ一致する。粉っぽくもないので,
食べた時の満足度が違うのである。
ややしっとり+デジマなどの「馬鈴薯を食べている」感が同時に来るのである。



個人的には,「馬鈴薯を焼いて食べる」とすると,
ですとろいや>デジマ≒アンデス赤の順。
馬鈴薯(食味イメージ)的に方向性が異なる「インカのめざめ」は別枠とする。
ま,どれも美味しいのですわ。

春植え(夏収穫)の安芸津産「デジマ」等,夏の薯は芽が出るのも速いため,
夏はあまり馬鈴薯の類を在庫しない。
頑張って次の冬,12月中旬あたりに

JA芸南農産物直売所『ふれあい市』
住所:広島県東広島市安芸津町風早647番地(風早駅近くの国道沿い)
に行くと良い。5~6個入りの小分けで多種を扱っている。
※安浦店は馬鈴薯の扱いが少ないため,
 馬鈴薯が主目的ならば「風早店」をお勧めする。

季節ならではの野菜や薯を食べるのが,自然なのだと考える。

なお,地域の関係か,メークインはスーパーマーケットでも見られるが,
「男爵」はあまり見ないね…この時期は特に。

2013年1月13日 (日)

鶏肉を焼く

何年,いや,下手したら子供のお使いの時分以来かも知れぬ。
そう。「精肉店」で「肉」を買ったのだ。(人に頼まれたのもあるが…)

我がご町内に,良い肉を扱う「精肉店」が残っていること自体
奇跡のような寂れっぷりな”我がご町内”なのだけれども,
良い肉を扱うので,特に「牛肉」は「手が出ん…」
(頼まれたのは,牛すじ肉+牛アキレス)

と,云う訳で現実解として,わたくし分は「鶏肉」にしたのだった…
鳥は安いからなぁ。



さて「焼く」事としたのは,切るのが面倒山賊焼きも「塩焼き」だから,
上手く行けば,それなりに食べられるものとなるだろう。
という「目論見」である。

一応,わたくしにも見栄「プライド」があるので書いておくが,
所謂「照り焼き」も作製に成功している。敢えて「塩焼き」としたのだ。
(醤油・みりん・酒少々・砂糖少しおよび香辛料わずかで照り焼きだ)

ま,能書きはこの位にしておき,後は実査映像と共にお送りする。



(映像1)
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ありふれた「ブロイラーモモ肉」に,
・しお…適量
・胡椒…適量
のみ。下準備らしい物と云えば,焼く30分程度前に
冷蔵庫から肉を取り出し,室温に馴らした程度である。

なお,うちのガスコンロの「グリル」は片面(天火のみ)焼きのため,
「油受けに水を張らなくてはならない」。
(つまり,後片付けがスゲーやれんのである)

(映像2)
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火加減は「中火やや弱寄り」とし,予熱をしておいた。
網を焼いておかないと,肉が貼り付く「恐れ」が「予見」されるため。

(映像3)
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じっくり焼くこと約10分。良い感じではあるのだが…

(映像4)
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まだ,微妙に「おしい」状態である。口にして「生…」は
虚しすぎるため,裏返してもう少し加熱することにする。

(画像5)
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念のため,火も「弱火」とした。
「グリル掃除しているのか!」と思う方もいらっしゃるだろうが,
そう思ったら「ご自宅のガスコンロのグリル」を見てみて下さい。
こんなもんですよ。10年も使えば…

(画像6)
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あらかたの人が「ベタなオチ」に失笑しているだろう。
えぇ。そうですよ。約7分で由々しき事態になっていた。
オーブンやグリルは温度が安定すると,
よく焼けるのですわ…加速度的に。

(画像7)
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ま,表面は一部見栄えがしないのだけれども,
喫食に支障は無い。

早速食べてみた。
ま,鳥もも肉なのだが「肉の味」が「僅か」なのである。

そういえば,精肉店のおばちゃん方の説明によると,
「こっちはブロイラー。隣は地鶏。放し飼いなので味が全然違うよ!」

しかし,これは「経済」の問題に直面し,克つ即決が求められる。
しかも,もも一枚300圓と,片や「グラム250圓」の差は歴然なのだ。
決断の瞬間。であったのだが,この決断がどうであったのかは,
当事者がどのように判断し,何処までを求めるのかによって,
結果に大きな差が付く場合があることを示唆している。

…次は素直に地鶏にしようそうしよう。
どーせ一枚200グラム程度だから,一枚500圓程度だよ…



なお,間もなく閉店する某地方都市の百貨店一階総菜売り場で,
定価で同等品は無い。ブロイラーで500圓はする。
しかし,閉店30分前から「半額セール」を始めるので,
どっちが得か良く分かんない場合もありうる。

どのみち,一月末を以て「ご機嫌宜敷」となるため,
三週間足らずでこのジレンマも自動的に無くなるのだよ。

なんだか,勝ったのか負けたのか良く分かんない事となった。
抑も,食べ物如きで争うのは醜きことと古から訓育されているのになぁ…

なお,今回の肉を調達した「精肉店」で「牛ロース」ステーキ用霜降りは
一枚4,000圓台であることから,わっちにはランプが精々だろうよ…


2012年8月15日 (水)

でも,おいしいでしょ?

フジパン株式会社様におかれましては,リニューアルにもかかわらず,
長期にわたり,旧商品の記事を更新していなかったことをお詫びして訂正します。
ご了承下さい。

さて,とうの昔に「リニューアル」した「チョコクーヘン」ですが,
カロリーセーブに成功しました。

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なんと47キロカロリー減。

なんと言うことでしょう。

・ごはんだと,お椀軽く1杯が約200キロカロリーなので,お椀四分の一杯分。
・サラダオイルだと,大さじ1杯(15ml)が約100キロカロリーなので,大さじ二分の一杯分。

(再掲)
ビックマック(c)マクドは1個556キロカロリー(ホームページでの公称値)

うん。でもおいしいでしょ?

2011年12月13日 (火)

GEORGIA(R) x GREEN 和-STYLE(TM)

(本商品名はThe Coca-Cola Companyの商標です)

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と表示してあるので、「商標使用料」が亜米利加本国に送金される仕掛け。
国税庁も歯痒く思っているはずだが、この国は太平洋戦争に負けたのだよ。



さて…これ開発したのは「日本」のコカ・コーラの筈。
亜米利加でこんな商品を売っても仕方が無い訳で。

味?聴くなよ…

缶コーヒー自体は逆立ちしても、本物の「珈琲」には敵わない。
だから「豆増量」でやけくそに風味を強調しているのだけれども、
さらに本品は口に含んだ瞬間「抹茶」の香りが強烈。
ぐりこのLEE30倍に匹敵する「両極端配合」
あいつは辛味料と甘味料をやけくそに配合している。
中間がないから旨味は無い。

まぁ、「ネタ」商品を買う方が悪かった。

こっちこそ「ごめんなさい」じゃわいや~(逆ギレ)

2011年11月 6日 (日)

タフマンG1000(ヤクルト本社)

(名称は各社の登録商標です)

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不遇だった商品。抑もリポビタンDがコンビニで買えるご時世に、
定価売り(普通のタフマンが税込み150円。タフマンG1000は税込み180円)
30年前までは全く蔑称でも何でもなくふつーに用いていた名称で敢えて書くが、

朝鮮人参エキス含有量

・タフマン         →  100mg
・G100(現:スーパー) →1,000mg

なんと、わずか30円で10倍になる!

良い物(原材料)を使っているのだが、このご時世だ。180円はちとしんどい。
また、タフマンG1000は「独特な」芳香があった。クセが強い系なので、
初めて飲むと、リピートする気になる人はかなり少ないと考える。

わたくしも10本くらい飲んで、やっと馴れてきたと思ったら終売。
そうヤクルト売りの方はおっしゃった。

「今度リニューアルします」

出てきた商品は何のひねりもない「タフマンスーパー」
確かに飲んだ時の口中に拡がる独特の「クセ」のある芳香は殆ど無くなったのだが、
開栓した時に、その名残である香りがほんのりとする。

さて、ラベルを見ていただくと…アレ?
L-カルニチン
が無くなって居るではないか…

これがクセのある香りの原因だったのかよく解らないのだけれども、
単純に「コスト縮減」したような気がしてならぬ。
個人的には「タフマンスーパー」を買う事はもうあるまいて…



まぁ、スーパーも人参エキスの量はそのままなのだが、
人間、「薬くさい」方が「効いたような気がする」ので、
リポビタンゴールド(第2類医薬品)などはそのような芳香にしてある。

バブルの頃のようにユンケル1本(箱入り)三千圓のものが飛ぶように売れる事はもうないが…
あれはガチンコで生薬をアルコール抽出(チンキ法)した物を入れているので、
それなりの芳香がする。

リポビタンゴールドの価格(約300圓)で同量の生薬なんぞ入れられる筈もなく、
リポビタンDよりは「効いた」と思わせるには、其れなりの細工があるんだよ。

大正製薬からすると、そこまで言うなら「ゼナ」を買って…となるのだろうけれども、
大枚を叩く場合、「ユンケル」というネームバリューには勝てないなぁ。

マイナーでも、知る人ぞ知る「キヨーレオピン」(湧永製薬)は
全く方向性が異なるから(ドリンク剤ではない)比較対象ではないし。

しっかしまぁ、湧永製薬の商品、地元のわたくしとて「聴いた事がない」名前がずらりだな…



あのぅ…先ほど佐藤製薬のHPを見てきたら「たまげた」よ…

180円の商品について、ごにょごにょ書いた私の「小物」っぷりが身に染みた…

2011年8月14日 (日)

カンパン

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カンパンと云えば、三立製菓の物が入手性も良く、
大手スーパーなどに良く置いてある。
(三立製菓は”お菓子”という商品もあるから…)

さて、ガキンチョ幼少の頃、近所のパン屋さんとか、
地域のストアに良く置いてあったものは
「カニヤ」のカンパンだったのです!

子供の時分は味覚が発達していないので、
三立のカンパンは香ばしい「だけ」のように感じられ、
甘みが無く、正直、好みではなかった。
(現在は「香ばしい風味」を其れなりに愉しむに至れり)

カニヤのカンパンはほんのり甘く、結構満足度も高い。
子供の頃の刷り込みは強力だから、大人になっても
カンパンはカニヤ…

ところが、日本の世の移ろいは地域のお店を壊滅させ、
郊外の大規模スーパーに行かざるを得なくなった。
地方では、自家用車を持っていないと、ハンデ特大なのだ。
東京人には判るまいて。わっちもお上りした時に痛感したから。
「これだけ交通網が発達していると、車イラネーから」

地域のお店が無くなったら、カニヤのカンパンも見かけなくなった。
元々、三立製菓ほど大きい会社ではないので、
販売は「卸問屋」が扱ってくれるかどうかなのだ。

つい先日、何気に当地区で生き残った食料品店に寄ってみた。
このお店での買い物は、十数年ぶりだった。
なんと、其処に在ったのである。なんと言うことでしょう!

三立製菓のカンパンで辛抱した日々や、カニヤに電話して
箱買いした日を思い出し、「そうか此処にあったのか…」
案外、近くに在ったのである。

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カンパンは「日本の伝統的食品」と云っても差し支えない。
元々旧軍の保存食としてビスケットから発展した物だから。

わたくしは昨年カニヤに電話して、本格派ネービーカンパンを一箱注文した。
本体¥5,000+送料(廣島県)などで¥6,050-を振り込んだ記録がある。
送料込みだから良心的ではあるが、箱買いはちとしんどい。



先の震災以降、カニヤのカンパンも一時品薄になったとか。
海上自衛隊も非常食として備蓄しているし、放出すれば補充するから。

本格派ネービーカンパンと「氷砂糖」(飴でも良い)と「水」
これらがあれば、数日間は何とかなるかも知れないが、
時運の赴く所があるから、”備えあれば憂いなし”としか云えない。

あぁ、写真のカンパンは早速食べちゃったから、また買っておこうそうしよう。
(片っ端から食べたのでは、何時まで経っても備蓄出来ないけどな…)

2011年4月 5日 (火)

貧乏人は(ちょっと)麦を食せ

我が廣嶋縣から出て、良く働いた「池田勇人」氏の直球過ぎる発言が、
毎度「部分抜き」されて新聞に書かれたことから有名な発言とされていますが…

「昔は銀しゃり(精米されたご飯)なんて滅多に食べられるものではなく、5分や7分精米のコメに
麦・アワヒエ等の雑穀を混ぜたご飯を食べていたでしょ?」の意味だったとか。

たしかに戦前まで「精白米」は東北・九州出身者には魅力的な食べ物でありまして、
陸軍に入れば「白いご飯が食べられる」と言うことで地方出身者が多く入隊したものです。

結果「脚気」 になる者が続出。日露戦争では戦死者より「病死」が多かった。
白米のおむすび+沢庵や梅干し、味噌のみでは栄養不足になりますわな…
(ちなみに「太平洋戦争」でも同じ失敗をやらかしている。しかも、更に酷い「餓死」もあった)

なお、海軍は「精白米+麦」のいわゆる「麦飯」だったので、陸軍よりはマシだったとか。



さて、先日スーパーで米売り場を徘徊していたところ、「押し麦」なる物が売っていました。
1㎏340円程度。コメ4合に押し麦1合(総量の20%)で混ぜると良い。

家に「平成21年12月精米」のコメが残っているので、食味(風味)が残念なことになっていることから、
実験することになりました。(コメは「ヒノヒカリ」だったので、もったいない事になっている)

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炊飯時は「ほんの少し」水を多めにするのです。
(押し麦自体、麦を柔らかくする処理がされている物ではあるのだが、コメより少し堅い)
麦の歯ごたえがアクセントとなり、単調な「ご飯」もたまには変化が出てよろしかろう。

若干香りがするものの、「臭い飯」という訳でもなく、普通に食せます。
これで食物繊維も増えるし、ビタミン類なども採れる訳でありまして、
営業妨害ではないが「発芽○○」とか「○○麦酒の大麦」なんて割高な物を
買わなくてもよろしい。

昔は武田薬品から「新玄」(現在はハウスウェルネスフーズが販売)なるビタミン米が入っている米を
売っていた物だが、飽食の現代「栄養失調」は無くなったとされてしまい、殆ど見かけない。
実際は偏食する人が増えており、栄養失調の人も増えている有様。

米は買うときにちょっとお金がかかるような気がする上、米をといだり、炊いたりする手間を考えて
「パン」にしようそうしようとなりがちではあるが、やっぱり「コメ」が一番安上がりな主食であるのです。

本来、食べ物は精製度が高いほど栄養が削がれる若しくは直接的に効き過ぎる。
砂糖も小麦も。だから「ご飯(精白米)」のみだと「副食(おかず)」で栄養を補わなくてはならない。

結局、現代日本では「貧乏人はコメ(と少しの麦)を食せ」がまずまずの主食なんだろうさ。

2010年12月29日 (水)

美味しい物は体に毒は良くあること

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たま~にしか食べない(健康上毎日は食べたくない)
わたくしが好きな菓子パン。

フジパン チョコクーヘン

この素晴らしき諸元表を見よ!

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ちなみにビッグマック(R)マクドの公称値熱量は556kcal…
(赤身肉等は案外カロリーが低いのだ!)

美味しい物を食べる時は、体のことを考えたら負けだ。